Quels Excipients pour Quelles Formes

Publié le par bpprepapharmafiches.over-blog.com

POUR COMPRIMES

 

Adjuvants obligatoires :

  • Diluants : lactose, amidon, saccharose
  • Absorbants : lactose, amidon
  • Agglutinants : saccharose, glucose, gomme arabique
  • Lubrifiants : acide borique, talc, beurre de cacao, stéarate de magnésium et alu et polyéthylènes glycols
  • Désintégrants = Délitant = désintégrants : amidon, saccharose, poudre de cellulose

Pour les comprimés gastro-résistant : excipients utilisé : acétophtalate de cellulose

 

POUR SUPPO

  • Triglycérides lyophiles naturels : beurre de cacao
  • Glycérides hémi-synthétiques solides : suppocire, macrogol, witepsol.
  • Excipients hydrosolubles : PEG 4000/6000, stéarate de magnésium.

 

POUR SIROP

Fabrication du Sirop simple :

  • à froid : 2/3 de sucre + 1/3 d’eau
  • à chaud : 1650g de saccharose + 1000g d’eau

 

POUR LES CERATS : Cire d’abeille (=cire d’abeille)

 

POUR LES GELS : carbopols

 

POUR LES POMMADES : vaseline, cire d’abeille, lanoline (elle absorbe jusqu’à 2 fois son poids de liquide)

 

POUR LES GELULES : talc, gélatine, glycérol (capsule molle), lactose.

 

Publié dans GALENIQUE - TP

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