Quels Excipients pour Quelles Formes
POUR COMPRIMES
Adjuvants obligatoires :
- Diluants : lactose, amidon, saccharose
- Absorbants : lactose, amidon
- Agglutinants : saccharose, glucose, gomme arabique
- Lubrifiants : acide borique, talc, beurre de cacao, stéarate de magnésium et alu et polyéthylènes glycols
- Désintégrants = Délitant = désintégrants : amidon, saccharose, poudre de cellulose
Pour les comprimés gastro-résistant : excipients utilisé : acétophtalate de cellulose
POUR SUPPO
- Triglycérides lyophiles naturels : beurre de cacao
- Glycérides hémi-synthétiques solides : suppocire, macrogol, witepsol.
- Excipients hydrosolubles : PEG 4000/6000, stéarate de magnésium.
POUR SIROP
Fabrication du Sirop simple :
- à froid : 2/3 de sucre + 1/3 d’eau
- à chaud : 1650g de saccharose + 1000g d’eau
POUR LES CERATS : Cire d’abeille (=cire d’abeille)
POUR LES GELS : carbopols
POUR LES POMMADES : vaseline, cire d’abeille, lanoline (elle absorbe jusqu’à 2 fois son poids de liquide)
POUR LES GELULES : talc, gélatine, glycérol (capsule molle), lactose.