Digestion - Phases

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Digestion = ens des transform° subies par les aliments (= nutriments) → assimilation par l’organisme ;

Mécaniques
 :


Mastication
 : broyage, salive, bol alimentaire ; ds estomac et ds antre gastrique : brassage énergétique long, mélange avec suc gastrique = CHYME gastrique→ malaxé, refoulé vers le pylore qui ne s’ouvre que lorsque le contenu gastrique a atteint un certain degré d’acidité, laisse passer liquides, refoule solides


Solutions sucrées et liquides acides quittent estomac en qq min


Amidon en 15 min ; albumines en 30 min ; graisses et acides gras 3 à 5H



Déglutition
 : ens mouvmts bol alim- estomac : 2 tps :


-
          pharyngien : fermeture voies aériennes, project° bol alim vers orifice estomac, fermeture fosses nasales par élévation du voile du palais, fermeture larynx, abaissement épiglotte


-
          oesophagien : bol alim ds œsophage – mouvmt péristaltiques

  

au niveau de l’estomac, au niveau de l’intestin

 

Défécation : entre 6ème et 9ème H rectum atteint (phénomène reflex)

  

Chimiques : Action successive ≠ sucs digestifs sur les aliments ;


Salive
 : alcalin ; 99.5% eau, électrolytes (chlorures) sels minéraux et enzyme = PTYALINE ou AMYLASE salivaire ;

 ↑ pdt repas : pH reflex : 2 rôles : - mécanique → ramoli bol alimentaire ;


- digestion des glucides par la ptyaline → attaque amidon pr le transformer en maltose ;
 


(Amidon solubilisé → dédoublement en dextrine)

 

Amidon → dextrine → maltose

                                 

           amylase         amylase

           salivaire         salivaire

 

Action du suc gastrique : acide ; contient : mucus protège muqueuse gastrique contre l’action de ses propres ferments et de l’HCl ; enzyme protéolytique : PEPSINOGENE ;

facteur intrinsèque
antianémique ; nécessaire à l’absorption de la vit B12 (si carence = anémie de Biermer);

HCl
détruit les microbes et empêche leur prolifération, pH 1-2 ; activ° ferments protéolytiques càd peptinogène sous action de l’HCl transformé en PEPSINE (attaque grosses molécules protéiques→ transforme en + simples = polypeptides ; coag° lait)  ; …. ; transforme le fer ferrique en fer ferreux = assimilable

 

Pepsinogène → pepsine

                     

(inactif)       HCl        (actif)     

  

 

 

La sécrétion gastrique : stimulation nerveuse → réponse sécrétoire riche en HCl et en pepsine assurée par la GASTRINE (hormone sécrétée par ₵ de l’antre de l’estomac) qui stimule la sécrétion acide et pepsique ;

autre hormone : la SECRETINE libérée ds duodenum → inhibe sécrétion acide, stimule sécrétion pancréatique : elle est antagoniste (s’oppose) de la gastrine

 

Sucs pancréatiques : alcalin (pH 8) 1.5L/jr ; eau+ électrolytes (riche en bicarbonates) + enzymes protéolytique (endopeptidases attaquent les protéines à l’intérieur des chaînes d’AA : 

* entérokinase → transforme le trypsinogène inactif en trypsine active en présence de Ca ;

* chymotrypsinogène
→ se transforme en chymotrypsine active sous l’action de la trypsine ;

* proélastase
→ sous l’action de la trypsine donne de l’élastase active ;


 

                                  Trypsinogène

                                                                              Chymotrypsinogène

Entérokinase     →→→                                                        

duodénale                                                                              ↓

                                     Trypsine                                           

                                                                                Chymotrypsine

                                                                                             

                                                                                            

                                  Polypeptides   →→→→→→→→→→→→→→→  Dipeptides

 

 

 Exopeptidases : attaquent les extrémités des chaînes d’AA→procarboxypeptidase donnant la carboxypeptidase sous l’action de la trypsine ;

Nucléases
 : dégradent les acides nucléiques : - ribonucléases ; - desoxyribonucléase → formation de polypeptides),

glycolytique
 :

(
amylase pancréatique
transforme sucre complexe = polysaccharide→ en sucre double = disaccharide : maltose ;

Maltase
transforme le maltose en sucre simple)

 

                      Maltase

                          

Maltose   →→→→→→→→→  glucose + glucose (= sucre simple)

 

lipolytique :

 (lipase pancréatique transforme les triglycérides en glycérol + acide gras ;


alcool + acide ↔ ester + eau 
; n’agit  qu’en présence de la bile et sur des graisses émulsionnées :

 
* colipase : activateur de la lipase ;

* phospholipases
scindent/cassent les phospholipides ;

* cholestérase 
: scinde les esters de cholestérol en cholestérol et en acide gras)

 

Sécrétion pancréatique : déclenchée par arrivée du chyme gastrique acide ds duodénum

 

Rappel :

SN parasympathique
 : ↑ contractivité estomac, provoque relâchement du pylore ;


SN sympathique
 : action inverse ; évacuation complète 3 à 5H

 

Contraction segmentaire = fragmentation

Mouvement pendulaire = mélange avec sucs intestinaux

Mouvement péristaltique = progression

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