Ration Régime Désodé
Régime désodé : 8g de Na/jr ;
Régime désodé large= hyposodé : 3 à 4g indic° Ttt HTA moyenne
alim interdits : sel cuisine, eaux sodées : Vichy, Badoit, blc d’œuf, fruits de mer, fruits secs, certains laitages…
Régime hyposodé relatif : 1 à 3g, indic° idem+ œdème + HTA+++
alim interdits idem + prod à base de farine, beurre, fromage, crème, yaourt, fruits secs
Régime désodé strict : 0.5g/jr MAX indic° idem + HTA sévère + cardiopathies graves
alim interdits idem+ prod d’origine animale conso limitée en viande, volaille, pâtes, œufs, brocolis, fenouil, persil, légumes surgelés, bouillon de légumes, vittel, Évian, sauces, confiserie, confiture, jus fruit, alcool,
BOIRE UNIQT EAU DU ROBINET !!!
Régime de l’obésité = hypocalorique : (excès de graisse stockées ds tissus adipeux) obèse = poids ˃ de 25% au poids idéal (taille – 100 pr ♂, taille – 105 pr ♀) ; IMC : Kg/ T2 (en mètre)
* Obésité endogène/ endocrinienne : liée déséquilibre hormonal = TTT
* Obésité endogène métabolique : déviation métabolique → corrigée par TTT + régime calculé en fonct° de chaque individu
* Obésité exogène : lié à suralimentation : régime standard + oui/non TTT
Règles : régime hypocalorique et hyperprotidique fractionner les repas
Cal entre 1000 et 1600 en respectant l’équilibre :
Apport protidique : 30% de la ration cal ; lipidique : 25% ; glucidique : 45% de la ration cal